第五届“活力校园创新优秀案例”公布 进一步推动体育教学创新

Last modified date

  

  苏炳添参与连线

  据了解,“活力校园”从2013年开始通过送教上Mén、教师培训、Jiào材开发等方式推动Xué校体育运动发展。2017年7月,全Guó小Xué体育活力校园优秀案例征集活动顺利推出,已经连续成功举办五届,累计收到全国各地超过一Wàn份优秀案例,Zài体育教学领域带来持续积极的社会影响。

  本届活动来自内蒙古鄂尔多斯伊金霍洛实Yàn学校的郭Nuó老师凭借抽陀螺的创新课程被授予了课内Tǐ育教学案例。郭老师发现常规的体育课内容很难引起低年级孩子的兴趣,孩子们在跑跳投练习中常常FènXīn,体育教学效果大打折扣。郭Nuó老师想Dào了抽陀螺,这项传统运动对专注力的要求很高,需要孩子们时刻保持Shǒu眼Xié调、反应迅速、Dòng作精准。为了进一步提升学生们的兴趣,郭老师组织学生开展校园抽陀螺比赛,在对Zhàn中,孩子们的专注力和运动效率得到很大Tí升,集体荣誉感和责任感也随之增强了。

  来Zì福建省宁德师范学院附属小学的钟宇翔老师的课程,获得了课内体育教学案例的荣誉。钟老师Suǒ在学校的操场立满柱子,空间被分割,无法开展大型运动。为了打破场地De限制,钟Lǎo师创造性地将游Yǒng时用的海绵棒引入到体育课堂。利用海绵棒的柔韧性和安全性,Zhōng老师设计Liǎo一系列占地面积小、运动强度大、锻炼效果好的小游戏,以此来锻炼孩子的跑、跳、投能力,提升孩子们灵敏性、协调性,将原本碍事的操场支撑柱变成了游戏中的标的物,一起融入到孩子们的游戏中,让地下操场的体育课焕发新生。

  来源:央视网

tb888akk1